Die Käserei Bäch

Eine Käserei mit langer Geschichte

Die Käserei Bäch ist eine stillgelegte Emmentalerkäserei, welche vor über 100 Jahren durch die damals gegründete Käsereigenossenschaft Bäch erbaut worden ist. Einheimische, mutige Bauern haben damals entschieden, ihre Milch gemeinsam in Form von Käse zu vermarkten und so einen Mehrpreis für ihre Milch zu erlangen. Der Urgrossvater von Hanspeter Jost war der erste Präsident der gegründeten Genossenschaft. Sein Grossvater Hans stellte sich über 45 Jahre lang als Vorstandsmitglied in den Dienst der KG Bäch und erhielt daher den Übernamen „Käser Hans“.

Walter (Jimmy) Rey führte die Käserei Bäch als Käsermeister zuletzt in dritter Generation. Durch sein Schaffen gelangte die „Chäsi Bäch“ bis über die Schweizer Grenzen hinaus zu einem hohen Bekanntheitsgrad (Mehrfacher Goldmedallien-Gewinner an der Käsiade in Österreich!)

Die Käserei wurde mehrmals restauriert und den neusten Techniken angepasst. Die Aufgabe der Milchproduktion vieler Bauernbetriebe und die immer stärker in die Krise gelangende Emmentalerbranche hat zur Stilllegung des Käsereibetriebes im Jahre 2012 geführt.

Durch die Käserei Molke 7 AG lebt nun eine alte Tradition wieder auf. In den Räumlichkeiten der altehrwürdigen Käserei Bäch werden heute feinste Milchprodukte nach höchsten Qualitätsstandards für die Region hergestellt.